珊珊來辭——鬧鬼大不同

  十月迎來萬聖節,各大小電影頻道,配合節日氣氛,便瘋狂播放鬼片應節,喜歡此類片種的人,相信大叫過癮。

  自問看鬼片最少三十年,上至本地荷里活歐洲,下至日本韓國泰國,不論A級成本製作或B級較低成本出品,總之讓我發現便會觀賞。久而久之察覺,東方人和西方人對待家中鬧鬼,有很大的文化差別,而且挺有趣和奇妙!現在試列舉之,跟大家一同研究研究。

  第一個分別,東方人的家宅有鬼出沒,都是第一時間極速撤離,並且有多遠走多遠,別說多留一晚,連多留一分鐘都不會。反之,外國人的家宅有鬼滋擾,她們不但沒有離開的念頭,還會全家死守家園,就算杯碟橫飛,生命受到威脅,也沒有離開的打算。

  為甚麼有這差異呢?我也想了很久,還未得出合理解釋。片中外國人離不開的原因,一是將所有錢都壓在房子上,放棄家園就一無所有。二是鬼會一直纏着,離開也不會完事。

  第二個分別,放眼現代的東方人家裏鬧鬼,大概都是冤鬼,再倒楣的極限,就是死了數十年怨氣很重的惡鬼,種類不及西方繁多。而西方人家中鬧鬼,除了鬼魂之外,還會有惡靈、魔鬼及撒旦的手下……等等。可說五花八門,並且非常着重靈體的名字。

  第三個分別,我們本土有關鬼怪、殭屍的恐怖片,可包含驚嚇、恐怖,色情之外;還能笑料百出。而西方的恐怖片,將以上元素並存,好像只有1985年的《天師鬥殭屍Fright Night》,其餘的都是純粹驚嚇、恐怖和色情,再難加插其他元素。

  第四個分別,就是在驅魔上,我們主張收拾,而西方主張驅走。在此借題表達一個信息,不論東方又好,西方也罷,極度反感全程以手提拍攝,偽紀錄片模式的鬼片。

  因為氾濫成災,煩厭了。

李珊珊


hd