珊珊來辭——我愛西餅蛋糕

  手袋和鞋的路線愈走愈高檔,動輒上萬已屬等閒。其實現今餅店也愈開愈講究,一件西餅便要五十大元。不禁回味童年,幾元的紙杯蛋糕,小心翼翼撕開牛油紙,逐少放進口裏,玩味又滿足的快樂時光。

  不過講究而貴價不是甚麼壞事情,況且出品沒有等價的質量,絕對不敢打正旗號開店營業。因此視覺和味覺能直接受惠,甚至大開眼界;一切就物有所值。

  基本上香港的五星級酒店,也有自家出品的餅店,質量平均有75分或以上。芸芸眾多最得我歡心,非帝苑酒店Fine Foods莫屬。除了蝴蝶酥非吃不可,最驚喜是青蘋果、櫻花、拿破侖及朱古力球西餅。它們的共通點,都是由四種口味打造而成。若將每種食材分開,只是平平無奇,反之吃時將叉子盡攬四種組合,並一併細嚼品嚐;從中可感受造餅師父的心思,在味道上的精心鋪排,給出的效果和享受令我欣賞不已。

  對於Zoë Cake,有着一份情意結,它的出品也深得人心,而我更懷念被拆遷的銅鑼灣店。店裏有一盞很大的水晶吊燈,並有一位很有性格的員工,還有熱朱古力及可愛貓咪的拉花圖案。

  在我來說Ms B's Cakery是送禮佳品,因為一看就知道矜貴;亦能嚐到選用的食材不是普通貨色。而最大亮點是蛋糕外型設計,誰看到也會興奮;在姨姨大壽時也訂了一個。可是心存疑問,餐廳Sevva與它不是同出一家嗎?為何餐廳的蛋糕讓我讚歎回味,比餅店更精采出色!

  Lady M還未登陸香港,街上已有不少抄襲。吃A貨時,也覺得不錯,偶爾淺嚐即可。直至開幕品嚐正貨,一吃就知天和地!皮薄造成層數更多是當中關鍵,可說細節取勝。

  還有東海堂推出的紫薯蛋糕,稱得上好友黃興桂的金句「蔗渣價錢,燒鵝味道」!

李珊珊

hd