珊珊來辭——颱風天

  一年四季,各有所好。冬天的衣服帥氣很多,秋天的空氣格外清新,春天的花兒色彩繽紛,那夏天呢?有我最害怕的颱風。在二十四節氣,雖然已過立秋,可是在南方正值盛夏高溫,並進入颱風季節,而且天文台已預警,將迎來兩個颱風,特別是第二個,大家不容忽視。

  害怕一件事物不是沒原因,先講一次可怕經歷。多年前夾雜着風暴潮的八號東南烈風信號的颱風襲港,由於我家位處近海,及建築物的外型設計,當一波強風來時,上下五層樓的廚房抽氣扇,同時被風整個扯走。隨着缺口風聲變得更大,嚇得小狗們和我不知如何是好!只能立即找管理員求救。

  還記得那次杏花邨也是重災區,整首躉船被潮漲和風浪撞上岸邊。看着電視上的躉船跟隨風浪節奏,一下一下撞上海旁的石屎牆,情境驚心動魄。可是又不見得人們加強警剔性,還會約定三五知己麻將大戰,或到戲院消磨時間,享受天降下來的假日。

  碰上害怕的事物,我會去了解它更多來做準備。這兩年很幸運,颱風路線多以北上走向,去日本等地,反之別人就受苦受難。有年天文台曾提議取消顯示「風向」,即直接掛上風球信號,我是舉手舉腳大力反對,因為清楚知道顯示「東南」時,我家受影響是最嚴重,而顯示「西北」便能放下心頭大石。

  在大家開玩笑有「李氏力場」時,不妨也看Discovery Channel 、National Geographic、電影《絕望真相》系列等;只是我們身處的地理環境是福地。再者經濟發展帶來龐大利益,不會讓貪婪稍緩,環境破壞、氣候變遷令風暴來得更猛烈和失控。

  或許有人說是杞人憂天,而我覺得擁有前瞻、準備好的人能把握機會,同時也是活命的關鍵。

李珊珊

hd