珊珊來辭——榛名山

  現在香港已沒有秋季,只有寥寥可數的秋天。當感到秋意時,便會珍惜當時的溫度和空氣;因為在四季裏,它最舒爽和討喜。還好在外國仍有不少地方四季分明,天氣造就不同景色,而秋天我會想到紅葉。

  秋天欣賞紅葉,選擇的去處特別多,我沒興趣比較哪處是最佳風景。反而人生的第一次,必然最震撼,印象最深刻。因此日本的紅葉,總是念念不忘。加上過去喜歡看動畫《頭文字D》,希望有天到實地遊覽,感受動畫的內容和細節,而最終能完成心願,在秋季時到那裏去。

  動畫中的秋名山,原來取材自現實中的「榛名山」,除了這點不同,沿途上山跟動畫場面一樣,令人開心不已。或許人們太投入動畫中的情節,在某些路段效法主角施展賽車技術,沿路可見不少防撞欄戰績斑斑,亦估計有見及此,劇情裏的主要路段,被當地部門鋪上波浪狀的地面來減低車速。由於自駕遊的關係,坐在車中像人在艇仔,身體不停搖晃,甚滑稽不禁笑了出來。

  另一使人興奮的,就是整座山被不同深淺程度的紅葉覆蓋。再打開車窗,感受當地空氣,我便知道這趟旅程,將會成為美好的回憶之一。駛至山上,到達榛名湖,又是跟劇情一樣。不過在滿山紅葉的襯托下,看着人會醉。

  湖很大,夏天更會舉行花火大會,可猜想到又是另一番美景。然後開車圍繞着湖邊走一圈,遠處看見一棟橙色屋頂白色牆身的建築物,坐落在湖邊,也是那裏唯一擁有十多層的高樓。

  那刻我是多麼想擁有其中單位,每逢秋天回來,看着平靜的湖水及滿山的紅葉互相輝映。

李珊珊

hd