珊珊來辭——誰最重要

  聽說BBC出品了十年以來最高收視神劇,由於大受歡迎,電視台決定大手筆開拍第二、三季,連帶男主角都成新一代007大熱人選,我當然不能錯過一探究竟。

  一共六集名叫《Bodyguard》(內政保鏢),不需半天便看畢全劇。劇名會聯想到二十多年前,由Kevin Costner和Whitney Houston主演的同名電影,而且會拿來比較,內容離不開因工作生愛情,然後出生入死,英雄救美的老套劇情。那如何令觀眾願意拋開成見追看?因為它擁有受歡迎劇集的重要元素。

  其實製作成本高不代表收視高,往往要配合天時地利人和;不需燒腦的爆米花劇情,適合現今動盪時勢的最佳消遣。加上過去二十多年沒有類近作品可媲美,觀眾看得投入,這是高收視的原因。

  看得投入的關鍵角色,就是一位很懂說故事的導演。何謂說故事的導演?就是將老生常談的事,也能拍出生動跳脫。從來保鏢題材離不開置身陰謀、開槍火拼、犯險營救;拍得先聲奪人兼緊湊,導演在首集開端成功辦到。

  不得不說編劇是功不可沒,世上任何好看的東西,不論簡單與複雜,「細節」就是靈魂,特別在生活上忽略的,或超出預期的,只要細節發揮作用,令劇情描繪有說服力,就足以使觀眾看得津津有味。

  男主角方面,看過真正神劇《Game of the thrones》(權力遊戲),便會對他印象深刻。這次表現恰如其份,反響這麼大亦是時來運到。那此劇誰是功臣?來個簡單總結,每一個崗位恍如齒輪與螺絲,各施其職缺一不可。

  雖然未能納入「神劇」,然而不失為消磨時間的作品。

李珊珊


hd