珊珊來辭——永恒的矛盾

 有天我家姨姨說,為何男孩子洗澡,總愛弄濕整個浴室,氣得她又吵又鬧。聽後便跟她說,男生愛這樣,源於像小孩覺得好玩,既然已成習慣,不會改變的事情,為何強求改變,生氣也沒有用。如果這般的小事情,能讓人開心,就由它吧!

  隨後在想,以上是女人和男人大不同的好例子。再想想身邊不少好友,也曾訴苦跟伴侶相處和生活上的問題。有時候,我會看到女方認為能控制對方一切大小事,言聽計從才叫是愛;反之男方認為對方懂得愈少愈好,主導權便落在手上,那就免卻不少麻煩,往後可以輕鬆地愛。

  還有就是女生總想對方轉變,有愛的話男方便能辦得到;而男生總想女方放棄事業,作出犧牲才是為愛設想。甚至乎有些女生覺得給予的一切都是應得的,反之有些男生自私到一個程度,將對方變成蠟燭,照亮他直到燃燒殆盡。上述情況比比皆是,相信是男女關係的痛苦根源之一。

  自問沒有甚麼靈丹妙藥,解救男歡女愛帶來之苦,而且有次無意中看到一段話:「因愛生憂,因愛生怖,若離於愛,何憂何怖?」印象深刻非常,原因是論述很合理,不碰觸就不會被刺痛。然而沒有愛情,又有多少人做得到?

  況且情愛中沒有「合理」這回事,亦不是一加一等於二的算術題,更是不由自主的。個人來說,享受談戀愛過程,以過去的經驗,如同李宗盛先生的歌詞「這樣有愛就有痛。」所以直到今天,我的宗旨是一齣電影的對白:「普天之下,最美妙的事,就是去愛和被愛,彼此真誠付出。」已感到足夠,結果如何又何干。

李珊珊

hd