珊珊來辭——眼睛疲憊的淘汰

  使用facebook私人帳戶最少十年,兩年前為了準備后冠拍賣才開專頁。朋友說要有Instagram,因為fb不受90後和00後歡迎,終有天被淘汰;聽後心裏有疑問。

  首先ig不是被fb多年前收購了嗎?財雄勢大加上老闆的頭腦,總有續命的本錢。其次80後、70後還在使用中,也是消費能力最強的一群,fb仍是生活一部份。雖然廣告植入特別多,讓人看得不耐煩,可是一天還有商機,便不會在一時三刻倒下。最後一點,fb及ig玩法大不同,ig是為智能手機而設的應用程式,所以不是「兩個只能活一個」的商品,反之fb魚與熊掌兩者兼得。

  不過fb終歸會不會被淘汰呢?我猜是會的。回想當年如日中天的手機品牌Ericsson,有沒有想到被智能手機推倒?從來沒有推不倒的巨人,或可說巨人也會老去,一個弊端的出現,日復一日由沙變成沙漠;那顆沙所指是「頻繁」的廣告。

  還好fb也將ig收歸旗下,等同手上擁有多一件兵器,成為生財和保障工具。加上看社交平台分享,每條帖子或視頻,不會超過數分鐘,ig非常符合速食文化。Hashtag的功能,令人們玩得不亦樂乎,將原是Twitter的功能發揚光大,就連汪阿姐變身「汪阿Tag」的新派Hashtag,讓它再成熱話,甚至由snapchat開始的限時動態,也給ig遠遠拋離使用率。假若不跟從fb插進亂七八糟的廣告,ig可走得更高更遠。

  本人作為70後用家,亦被海量廣告弄得疲憊,已放棄fb主頁的動態時報,反之在ig看得挺爽。因為它根據我的喜好,在搜尋那處,看到世界各地相關的照片。

李珊珊

hd