珊珊來辭——愛寵宣言

  過去兩個月,先不談身體狀況,我家兩隻小狗,分別是起起和細細,前者進行三次手術,後者近日突然嘔吐帶血,為此姨姨和我由事發到照料,每一步心力交瘁。

  同時有感而發,駕車需要筆試和路面考試,兩者通過才能得到駕駛執照,無非要達至道路安全,顧及每一條生命。那收養寵物時,能否在法律效力的管制下,收養者需要通過考試,才能取得飼養資格?其實寵物都是生命,掌握基本認知相信能減少遺棄,兼且有助政府減低相關開支和負擔。

  十二年前,當決定跟已過世的水水一起生活,便邀請一位來自澳洲的狗隻訓練員,跟他上堂學習基本的犬隻訓練。我要重申此次訓練不是讓愛犬有十八般武藝於一身,而是了解狗隻的習性,繼而融入日常生活。

  例如不要改變小狗的天性,將牠困在籠裏,睡覺又在籠裏,吃喝也在籠裏,連排洩都在籠裏。牠們天性愛乾淨,假若以上一併全在籠內,就會扭曲原有的生活作息,除了弄得髒兮兮,更有吃排洩物情況。

  而且教導基本紀律,亦不需動用體罰,只需要發出高頻和低頻聲音,牠便知道被讚許或受責備。當狗隻不受控狂吠,可將放進硬幣的罐子,擲地發出聲響即時制止。所以每次看到別人用不當方式,就感到不是味兒。

  最重要一點,決定收養寵物,牠會帶給你快樂,亦會帶給你心碎;別只享受牠好的一面。狗年長會患病,次數相應頻繁,這是最需要你在的時候。無論心裏多痛,也要堅強面對;在牠閉眼前一刻,務必陪伴到最後。

  如未能執行上述條件,煩請不要糟蹋一條寶貴生命。

李珊珊


hd