珊珊來辭——

珊珊來辭——小事的啟示

  電影《跛豪》中一段經典對白:「我們一生下來就要做大事的!」相信也是很多人的心聲。不過「大事」不會突然在石頭爆出來,對吧?況且問題和麻煩,也是從小事中萌芽,當成型的時候,去收拾殘局並非朝夕,更要償還。就打一個貼身例子,由我們的家居說起。

  每人的生活習慣和興趣不同,有些人喜歡時尚,購買潮流服飾絕不手軟,而我比較喜歡得意小擺設和玩意,不論朋友送的,或自己購買,都是欲罷不能。那就出現兩條問題,第一無止境收集心頭好,也要有安放的好地方;同時興趣不大的東西,亦沒有好好去管理。

  用上「管理」來形容並不誇張,在有限的空間去分門別類是一門藝術。如果草草了事,將衣衫隨心掛在長長的衣架上,一天不是問題,一個月也沒有問題,可是一年之後,就是相當大的問題。每次想找出哪雙鞋時,人便叫苦連天;有些質料容易發霉,更是「比恐怖更恐怖的故事」。

  筆者剛剛承受沉重代價,首先將心頭好取捨,篩選最愛留下,次級存箱,餘下送人。過程需要動用腦袋,非常消耗精力。跟着處理收藏的書本,並租下迷你倉保存。最後將不要的服飾送人,留下的抽真空存放。體力耗損事小,抵抗姨姨因意見分歧產生沒間斷的梵音,差點小命不保!

  如是者,在城市人眼中,買樓是大事,家人想法是小事,最後吵鬧得家不成家。又好像維繫感情,拼命賺錢是大事,跟伴侶好好溝通是小事,到要挽救的一天,就覆水難收。

  因此活着沒有大小事,而是要做好每一件事。不容易的,過程是一種修行。

李珊珊

hd