珊珊來辭——土星環緣份

  終於找到一個事例能撼贏星爺那句「如果非要在這份愛上加上一個期限,我希望是一萬年!」

  原來土星已在銀河系有四十億年了,可是圍繞着的土星環,在最近的一億年才出現,並且估計繼續存在大約一億年便會消失。即是這兩億年期間,剛好給人類看到;天文學家的總結,這是一種緣份。試想想有一個人跟你的緣份是兩億年,那一萬年的情實屬微塵,「土星環期限」完勝!

  在中國文化裏,緣是民間用語,源遠流長,還分了很多種,不是平常簡單的說善緣、惡緣、孽緣。最多可分為二十四緣:因緣、所緣緣、增上緣、無間緣、等無間緣、俱生緣、相互緣、依止緣、親依止緣、前生緣、後生緣、數數習行緣、業緣、異熟緣、食緣、根緣、襌緣、道緣、相應緣、不相應緣、有緣、非有緣、離去緣、不離去緣。

  在現代人來說,沒閒情去細分「緣」這回事,寧願手上拿着港元、美元、日圓……等等。而我的體驗,緣份這東西很微妙,兩個人走在一起,沒了愛情是怎樣走下去呢?有些人說是用「感情」,而我覺得是靠「緣份」。無論腦海出現多少次離開的念頭,並以實際行動去執行,只要緣未盡是分不了的。可是當走到緣的盡頭,天時地利人和會相應配合,不需出半分力說走就走,連回眸都可免則免。

  因此緣何時來?何時盡?期限多少?半點不由人。那只能做好三件事,一是要狠心時就狠心,光陰比甚麼都寶貴;二是別作無謂糾纏,最終害人害己;最後老生常談,珍惜每分每刻,萬事萬物都有消失的一天,別讓自己後悔莫及。

李珊珊


hd