珊珊來辭——方便式祝福

  踏入二○一九,每位發短信給我的友好們,我都會親自回覆,並打上「二○一九更上一層樓,買多一層樓!」現在時勢使然,生活不容易,祝福要來得實際一點,有瓦遮頭是每人的基本需求,亦是將我的取態化成祝福。

  自從有了各種通訊應用程式,大時大節都會收到排山倒海的信息。主要分為兩類,一是簡單的一張圖,大概印有「Merry Christmas」或「2019新年快樂」。第二類型就是視頻,大約一分鐘左右的祝賀卡通短片。

  其實都是心意,證明好友想念你,予以祝福。只是工作關係及社交圈子廣闊的人,隨時能收下五十位以上,或超過百位的信息。假若圖片或視頻內容生鬼有趣,在各人都轉寄再轉寄之下,便會收到重複的。

  在我來說,接收圖片還可以,反之視頻的話,手機會自動下載,從而佔用了不少儲存空間。同時像我日常喜愛拍照,手機已超過萬張相片的人,儲存空間瀕臨爆滿邊緣,就要不停在「相片」一欄删除紀錄,更變成大時大節的指定動作。

  假若看似對方是按一鍵群發,想想就會一邊删除一邊碎碎唸!我相信遇到上述情況,世界上不止我一人,因此將心比心,本人是選擇親自按下每一個字,就算簡單如「祝節日快樂」,總比送上圖片或視頻更誠心。

  還有一大忌諱,就是不清楚對方近況,例如某人正在失戀、失業、患病,總之處於艱難時期。沒了情人卻在元宵節收到湯圓動畫,祝福有情人團團圓圓,那刻真不知道是「攞景還是贈興」。這些無心傷害,是可以避免;煩請不要按一鍵群發,那就是對不少人的最好祝福。

李珊珊


hd