珊珊來辭——灣仔運動場

  一般日常,精神狀態處於休養生息,只是當珍視的事物,將會出現狀況,本能的警戒性便急劇飆升。

  來源是這星期的討論焦點之一,將香港大球場改建,變成多用性運動場,還動聽的說,可讓灣仔擁有兩個大型運動場;聽後感到不安。因為處於灣仔海邊的運動場,就是一塊肥豬肉,數年來被虎視眈眈。有天可會又說,灣仔的使用量只需要一個運動場,並大條道理將肥豬肉瓜分?

  從來眼中只有錢的人,看着灣仔運動場,就是一幅以百億計的可發展地皮。然而作為年輕人及喜歡運動的市民,這是神聖的地標。我曾經是一位不愛讀書只愛運動的學生,參加學屆運動會、南華會田徑選拔,以及代表學校去青少年奧運會集訓。在我的年代,踏足灣仔運動場比賽或訓練,是一件了不起的事情,意義非常重大。

  等同紅磡體育館被拆遷,作為歌手和全港歌迷,將會有何感受?不過青少年兼運動員的身份,已是二十多前的事,我不掌握學屆運動會的現況、選拔青少年的流程、及集訓地點有沒有變遷。怎麼說也好,這一帶能供公眾使用的地點,就只此一片。經濟發展真的大於一切,連一點也不留下?

  還記得當年暑假,每星期三天,在烈日當空下練習的日子,教練還跟我們透露:「香港小姐冠軍袁詠儀也曾在這裏,專攻跑四百米。」今天從沒想到能跟靚靚成為朋友,同時我更肯定,運動場絕非擁有一時半刻的歷史。

  電影《竊聽風雲3》的一句對白,曾觸動我的心靈;大約是這樣說:「地,不是拿來賣來賣去的。」以此送給眼裏只有錢的人。

李珊珊




hd