珊珊來辭——小謊言

  不少小學及中學同學已移民海外落地生根,還好有朱克伯格,可透過他的平台,做到「這麼遠那麼近」的保持聯繫。

  非正式統計,同學們平均製造兩名小生命或以上,見證着出世、學步行、上學去,現在全是就讀小學。而我常常跟孩子的母親說:「有沒有跟小孩說廣東話?」為何再三強調廣東話呢?原因很簡單,雖然小孩在當地出世,只是母親的出身地是香港,別讓孩子們不知道父母的第一個家,就在香港。

  有時候使用應用程式直接通話,並轉交給小孩們跟我聊聊天。為了讓小孩對香港印象深刻,我編了一個小謊言說:「你們的生日,爸爸媽媽也會辦生日會及收生日禮物,對嗎?」小孩乖巧地說:「是呀。」「你們知道嗎?『傳統』這兩個字是甚麼意思?」我問。

  小孩回答:「不知道。」跟着我便會說,香港有一個必做動作,就像農曆新年長輩將紅封包給你們,每一位小孩的生日,不止於收禮物,還要買一份禮物送給長輩。

  孩子感到驚訝,然後想想又好像明白,便問:「我需要送甚麼?」而我就會說:「隨意買一隻雞腿或一顆糖果,就行。」小孩立即答應。掛線前再三叮囑,每次回來香港,記得別忘了帶禮物。

  近日一位同學帶着兩位小孩回來探我。見面時,發現準備好的朱古力棒忘了帶出來,苦惱幾秒後,靈機一觸在包裏拿出糖果,說:「這是全世界最好吃的可樂糖,你要慢慢吃,大約半個月吃一顆,等我下次回來買多點給你。」

  窩心的話,亦相信長大後知道真相,不會忘記香港、傳統及這位母親的好友兼長輩。

李珊珊

hd