珊珊來辭——想聽歌

  文章不在樂壇派發成績表後立即刊出,全因不做「抽濕機」,乘勢火上加油。只是多年樂壇與電視台之間造成的沉寂狀態,喜歡聽歌的人首當其衝。還有大多數少男少女的青春,誰的心裏沒有必然位置,安放喜歡的偶像歌手?除非年少時的偶像是愛因斯坦,那就另作別論。

  首先樂壇青黃不接是事實,然而不是沒原因。其中之一,單靠傳統方式,透過電視的平台,現今根本是看不到整體新人的新歌和表現。老牌節目《勁歌金曲》的消亡,讓受眾大幅度減少。加上各大唱片公司在電視台的參與度大不如前,公信力相應狂瀉,頒發的最佳男、女歌手及金曲獎,由從前爭得頭崩額裂,到現在連歌曲也沒有聽過,現況掀起陣陣淒酸。

  在此重申,這不是歌手的錯,亦不是歌手不夠努力,更不是沒有潛質和能力,而是「歌手」的位置和角色很被動、無奈。一切都是電視台的「在商言商」,及唱片公司的堅持,彼此的角力,最終令歌手失去重要的主戰場。畢竟透過電視的形象工程,效果來得快而直接;普羅大眾收聽電台的時間,沒可能蓋過電視台。

  或許也是因緣巧合,聽歌的渠道和市場的轉變,年輕一代已集中於互聯網活動,如果各大高層還敢說是造王者,或能幕後操盤??我可以直言是自信到一個點,弄得眼和心都盲了,並不客氣去標籤此為「離地」。

  別再問為何不少年輕人追捧韓國偶像歌手?除了自拍視頻,哪有提供舞台給年輕一代歌手去尋覓理想?最讓人看得不是味兒,樂壇仍然存在,奈何只在紅白二事時,才會老中青齊集在大眾面前。

李珊珊

hd