珊珊來辭——攢盒

  我喜歡的事物,就會想享用它,漸漸便產生推動力去了解,跟着使人着迷地研究。過程的得着,就是增進常識和知識,它的由來更顯得傳統和歷史的重要。

  我喜歡節慶,特別是農曆新年,過去十二年在姨姨的協助下,策劃每一個細節,裝飾各種相關擺設,完成每一個指定動作。回想就在大約十年前,才知道新年必備的全盒,來自同音字「攢」,過去稱攢盤或攢盒。

  對攢盒印象,也分階段性。好像小時候,對錢銀概念淡薄,而且又會被大人沒收,因此新年最吸引的,絕不是紅封包,而是看看攢盒裏,放着的涼果和零食。當時對傳統的涼果一點興趣都沒有,不是甜得厲害,就是咬不開。反之最期待金幣朱古力、發達糖、瑞士糖及史密夫啫喱軟糖!還要在大人前名正言順,發動猛烈攻勢也不被責罵盡情享用。

  踏入青春期,已深明利是的重要,然後在社會打滾,攢盒在心裏位置慢慢淡出,只會隨意拿點瓜子應節,加上過去的伴侶們並不看重節日,可說有一段頗長的時間,沒有過節的滋味。只是喜歡節慶的熱情從未減退,當步入人生另一階段,並能自主過好每一天,第一件要辦的事情,就是居所在大時大節添氣氛。現在家中的攢盒已使用十二年,買它回來也是緣份,有一段有趣插曲。跟着認真選購每格的涼果和糖果,去老字號的涼果店,例如陳意齋和么鳳,然後到荃灣買瓜子。

  雖則涼果的味道跟小時候一樣,甜到不得了。或許心境轉變,就算再甜,還是滿心歡喜地放進口裏。因為這是農曆新年獨有及不可缺少的味道,我很是珍惜。

李珊珊

hd