珊珊來辭——豬年好

  今日是年初四,大多商舖都啟市。在上班時,會否看見不少電影《行運一條龍》所提及「年初四的樣子」?假日完結,錢又花掉,又要收拾心情工作,哪來有好臉色,對吧!

  畢竟農曆新年是年度大節,三天的法定公眾假期會好好珍惜。同時每年此刻,鋪天蓋地的生肖物品和報道,已成為節日重要一環,就算有西方宗教信仰,也會好奇多看一眼。總覺得今年的代表,「豬」是當中最有福氣和可愛,只是不明白為何那麼多跑得快的動物,豬竟然脫穎而出晉身十二大之一。

  豬年會聯想起童年必聽的《三隻小豬》故事,願意付出勞力的小豬,最終有穩固的屋及打敗大灰狼。然後又會想起兒時大熱日本卡通片《飛天少女豬事丁》,又是一段美好的童年記憶。直到成長看過電影《寶貝小豬嘜》,溫馨感人笑中有淚。還有不能遺漏本地薑「麥兜」,隨時也能哼出牠的主題曲。

  假若對豬沒有特別好感,上述未能掀起些微的愉悅心情,那就立即拿出智能手機,透過遊戲「憤怒鳥」來向豬發泄一下。如果想大快朵頤,不妨去陸羽喝杏汁豬肺湯,甚至可以喜上加喜,吃一盅豬腳薑,滿足食欲後,心情自然放晴。

  適逢豬年,「小豬佩琪」和「本地野豬」剛好最有話題性。如果對豬沒好感、玩和吃均沒興趣,可不妨查找問題由來,關心社會議題。然而有一點不得不提,就是不要豬年即興買寵物豬回家,養動物前請三思。

  以上寫出多項選擇,無非就是想在看的你,豬年第一天上班,帶著一顆好心情,開啟美好的一年。在此,謹賀新年快樂,恭喜發財。

李珊珊

hd