珊珊來辭——不破定律

  《復仇者聯盟4》全新三十秒預告發佈首日即上熱門搜尋,只是太陽自有日出,便有日落,熱潮總會退卻,這是早晚發生的事,而且荷里活幕前幕後也有微言,超級英雄佔據市場太久並不健康。奈何看着走勢,雖不能斷言已打破從前鐵律,但是生金蛋的鴨子,好像還會製造金蛋出來。

  又以韓國電影《屍殺列車》為例,有續集不在話下,更衍生出古裝版的喪屍劇集。起初以為是熱潮帶來的次貨,不抱任何期望,沒想到一共六集的第一季《李屍朝鮮》帶來驚喜。此劇是近期值得一口氣看完的作品,導演、編劇、攝影師、美術指導及扮演喪屍的臨時演員都應記一功。「跟風」難有好作品,再度引證絕非必然;這次看似又打破常規。

  說起喪屍片,其實內容離不開喪屍大規模在社區蔓延,跟着主角要逃難,同時去查找原因及解決方案。而喪屍跟超級英雄相比,前者在從前和現今擁有像猿猴的進化史,不同年代有不同演變。最早期看到的喪屍電影《活死人之夜》,喪屍跟蝸牛一樣慢走,主角稍為碰撞便能衝出重圍。

  慢走的喪屍亦保持二十多年,沒記錯在2002年的低成本電影《28日後》,一改從前喪屍在大眾的形象,像短跑高手般走起來,看得人心驚肉跳,隨後的喪屍電影便少見慢步了。接着《地球末日戰》再下一城,不止行動迅速,還要蟻多淹死象蜂擁而上。

  不過,電影帶出的信息,有一點從沒打破。不管喪屍進化得多快和可怕,總是讓觀眾看到人與人之間,為求生存遠比喪屍醜陋的本性。

李珊珊


hd