珊珊來辭——各司其職

  活動順利完成後,需要用上三天的時間回復精神和體力,而當日下午三時到達新伊館綵排,事先準備的講稿,在試讀後感到不滿意,決定立即修改。眼見距離活動開始餘下三小時,那就善用化妝弄頭髮的時間,重新整理講稿。

  或許不是講稿內容的問題,而是太久沒踏上舞台,懷疑自己能否說出重點,讓台下觀眾聽得清楚明白。其實上台前的緊張,由入行開始,已是例行的生理反應;同時每當走到台上,人便會全情投入,情緒都會拋諸腦後。因此上台時即興放下講稿,跟從內心聲音,自由發揮大約九分鐘的演說。

  在此首先感謝台下的觀眾對我的寬容,演說過程給予多次掌聲鼓勵。其次就是感謝媒體們,是次有關的報道內容正面,而且能將幾項分享的重點確切地帶出;這也是期望能達到的效果。還有90%網民們的正評,有些更來到我的社交平台送上支持和祝福。值得一提,當天碰上不少曾共事的同事,久別重逢的喜悅,非筆墨可形容。收穫超出預期,在回家路上抱着滿滿的感恩和感激。

  我亦不厭其煩再說一遍,患者要有堅毅意志迎接未知的未來,外人也不需讓病人帶上光環或標籤,給予過度的關愛或奇異的眼光,因為生病是人生必然的歷程。同時有能力的人,不要吝嗇擁有的資源、時間,去施予及陪伴身邊的患者。總之不同崗位各司其職,便能在崎嶇的路上找到出口。

  由於過往得出的經驗,每次娛樂報道,總會附帶小檔案介紹,就算十多年前的人和事,也會循環提及。有見及此,往後不會談及私人生活,例如感情和病情。

李珊珊


hd