珊珊來辭——吃飯

        電影《五億探長雷洛傳》的經典對白,戲中飾演雷洛的劉德華跟傭人說:「你知不知道做人這麼辛苦是為了甚麼? 是為了吃飯。」第一次看時,還沒有在腦袋留下痕跡。隨着往後的歲月,每重看片子一遍,感受愈見深刻;時至今日對內裏含意,回響之大並極其認同。

  看似簡單的道理,身體要透過進食才能生存;在社會要「吃飯」,努力賺錢便是唯一途徑。以上眾所周知像「媽媽是女人」的常識,只是在生活中賺錢,稍為有閱歷的人,都經歷過甜酸苦辣,特別現在的經濟環境,為了保住「飯碗」,當中的掙扎求存,箇中滋味絕非短短幾句可形容。

  縱然命好不缺錢,衣來伸手飯來張口,但是身體患病時,「吃飯」將是奢侈的事情。以本人經驗分享,曾經嚥下一口粥水,沒想到成了艱辛的動作。自此之後,深深感受到「幸福」和「吃飯」,兩者都不是必然。

  現在我很着重「吃飯」,更撥入人生重點看待的事情之一。首先想吃得好,就要善用光陰努力賺錢,而且同枱「吃飯」的對象,也講究起來。話不投機者,我會說不!城府深小人,避之則吉!總之,同枱吃飯的夥伴,讓我在無拘束狀態,有質量交流,或值得共同分享成果的人才會進行。

  其次「吃飯」這事情何謂叫好?亦是因人而異,而我不着眼於大魚大肉,搜尋山珍海味。可曾聽過林子祥的歌曲:「有了你開心啲,乜都稱心滿意,鹹魚白菜也好好味。」我不否認喜歡嚐盡不同地方的美食,同時找到對的人,一起清茶淡飯更是滿足。

  因此祝福在看此文的人們,時刻擁有「吃飯」的飽暖和趣味。

hd