珊珊來辭——拍攝軼事

  自出席公開活動,積極籌備拍攝生活點滴,並同步進行鍛煉、寫稿、覆診、回覆媒體和公開活動的邀請。在未有經理人和助理協助下,每事親力親為,醒來的分秒鋪排得密密麻麻。

  上星期使用社交平台,透露在我家拍攝,遭到數位住客反映,因為是「公眾人物」,不接受我在平台上的活動。同時已表達立場和看法,平台是共用空間,拍攝短片純粹分享生活,既不涉及商業性質,安排小孩放學前時段,位置是無人之境,絕不阻礙他人使用。

  作為住客,我是可使用平台,還以為事件就此結束。由於沒有製作經驗,我們一邊拍攝一邊尋找方向。事情就在本周二的晚上十點,難得抽空跟攝影師又份屬鄰居在平台見面。當時平台已關燈,我們在漆黑中檢討製作、改動及日後方向。

  突然在低層位置,一名男性的聲音,在某家露台破口大罵:「你們有沒有搞錯呀!這麼晚還在拍攝!」我立時湧出疑問,如此漆黑怎能拍攝?其次有任何不滿,可透過管理處反映。而且是輕鬆聊天,又沒有製造噪音。最讓人不解,這麼漆黑、遙遠竟能認出我本人!

  鑑於無禮對待,可說「對人不對事」的行徑,便作出回應:「這麼漆黑如何拍攝?」「我們只是喝着汽水聊天,你有任何不滿下來跟我說。」隨後整個環境靜過太空,對方沒有再回話,接着主動致電管理處「備案」,免引起直接衝突。

  還是那幾句,作為公眾人物,務必奉公守法,更不願打擾他人。在我決心悍衞權利和義務,盼能對方放下有色眼鏡,將看到不一樣的世界,是廣闊、寬容和美妙。

李珊珊

hd