珊珊來辭——忙中的夢

「萬事起頭難」這話千真萬確,付出三倍努力去迎難而上是別無它途。近日忙後的習慣,是看着Now TV 114頻道。因為這個月無間斷重播第一至第七季《權力遊戲》,好讓四月播出最後一季前,溫故知新順便造勢。

  我愛此劇愛到不得了,重放劇集又送上每集的製作特輯,如此吸引叫人怎能錯過。其實能休閒的看電視,雖則眼睛是盯着熒幕,腦子仍是不斷組織,將要做及要做到的事情;這樣眼和腦的分離狀態,算是「放空」的一種吧。有時候,看着看着會不自覺地睡去;正巧在寫下這篇文章前,便是從睡夢中醒過來。

  這個夢帶我回到中學時代,而現實中那時候是一名運動健將,每天放學後也要練習。可是在夢裏,不是練習過去的強項,反之鍛煉沒碰觸的運動,感覺逼真強烈;並埋頭苦幹誓要找出當中竅門。

  在學校練習時,再次見到昔日的校長、老師和同學們,正在籌備運動會;可說上學時最喜歡的一天。做夢這事兒,從來是雜亂、無章節。或許是日思夜想,竟加插現實中另一件要辦好的事情,就是拍賣后冠。這邊廂勤於練習,拼命過程帶着患得患失,那邊廂努力籌備拍賣,成事與否帶着憂心忡忡。

  然後看到當年的體育老師,他亦是人生第一位啟蒙老師;在夢中看見他倍感安定和溫暖。而夢境最後一幕,除了找出動作要抉,順利完成運動會;同時校長報以微笑,宣佈拍賣完成。

  接近尾聲,現實生活中的體育老師已離開人世,彼此夢中重聚,還可接近恍如從前,多麼想逗留多一會。

  夢又豈能掌控?醒來一刻,眼角微濕。

李珊珊

hd