珊珊來辭——錯誤中成長

  自從出席首個公開活動,便埋首在社交平台拍攝視頻分享。為何有這決定呢?第一,用第一身角度去重新建立生活,借助社交平台分享,就是向有相同處境的人表達,你我是有能力找回自己,建立喜歡的生活方式。

  第二,通過拍攝視頻,也是一股原動力,就像火車已開出,在世上沒有倒退的火車,向前是唯一的選擇。第三,如果能利用社交平台,親手建立「地盤」,就像文字專欄一樣,那便不須依賴其他渠道跟觀眾見面。

  現在我們是兩人團隊,導演身兼攝影師進行拍攝,而我在視頻前負責分享之外,亦要跟導演保持密切溝通,看着點擊率和觀眾反應,不斷從失誤中檢討,然後去掌握拍攝技巧、內容重點、時間節奏和未來方向。例如深深感受到燈光師的重要,可是此刻未能承擔製作成本增加。我們就要用其他途徑,借助剪接、配樂效果,令視頻看起來有生氣,去彌補畫面質量的不足。

  另外,曾經一天內拍攝了十集的內容,然後便發現貪心不會有好效果;從而有共識一天只拍攝五集。其次發覺每星期集中一個題材,以運動篇為例,觀眾會看膩的,所以導演和我決定,編制一個拍攝時間表,並可在每星期看到不同題材的分享,設定星期一運動,星期三是化妝,星期五是髮型,並且夾雜護膚、穿衣及你問我答環節在其中。

  以上就是這一個多月,不斷地嘗試、碰釘、錯誤,收穫來的寶貴經驗,可說沒有親身上陣是難以體會。希望我們的團隊,在不久以後步入第二階段,就是掌握每個題材的特色,踏上軌道帶來更有質量的視頻分享。

李珊珊

hd