珊珊來辭——網絡留言

  南韓的娛樂圈近期有數宗牽涉刑事的新聞,估計還有一段日子才會完結。而內地娛樂圈和本地娛樂圈,也鬧出不少熱話弄得全城沸騰。我敢說很久已沒看到新聞下的評論,數量多得如此驚人。

  自有社交平台及網上報道,我也會留意網民的評論。留意的原因,其中一點就是高手在民間,總能發揮創意,將嚴肅的問題變成哭笑不得的黑色幽默;反之看似歡樂的事情,又能發掘獨到的觀點。當然有些是職業打手,以及無理取鬧的,就可看到暗黑的人性面,甚至為了利益將戰場轉移到網絡世界。

  過去以休閒角度,從中得到歡樂,或久不久從他人觀點有所啟發。可是當成為資深「閱讀評論者」,眼見互聯網現在的步伐,便能體會人多勢眾說的話,絕非實相、合理和真理之全部,並且帶來的影響,遠遠超出預期。

  先說觀察所得,來留下評論的常客,主要以年輕人、激進的人及既得利益者下的支持者為主,同時仍有一群比較理性溫和的人,視網絡評論為不可理喻,選擇忽略放棄留言。

  可是互聯網發展到這階段,我感到有點尷尬的情況。例如以演藝圈為例,媒體和廣告客戶已視它為風向標,報導方向又好,選擇廣告代言也好,當網上群情洶湧,便會接納網民意願去行事。其實這現象反映影響不止於藝人,任何人也會首當其衝。

  有時候,我在想有天能令沉默的一群,也去留言表達立場和意見嗎?相信亦非朝夕發生。然而這一群的聲音是重要的,如看輕這群人之關鍵,大家只會繼續被網上評論牽着走,那將人性之全部,特別是良善選擇性呈現。

李珊珊

hd