珊珊來辭——十連休不休

「黃金周」是近十年在五月和十月常聽到的假期統稱,原來日本也有類近的黃金周。而今年這個黃金周比較特別,包括四個節日、天皇退位當日、新天皇即位日、及兩個假日之間夾着上班的一天亦為假日;因此加起來的日數多,被稱為「十連休」。

  再說每逢颱風季節,上班一族也期待颱風帶來意外收穫的假期,可是天文台常叫人失望,在清晨解取八號風球,人人要如常上班,網上便噓聲四起,或發佈極具創意的圖來宣洩。如果可連續放假十天,相信全港一片喜慶歡騰,反之日本對於十連休持有相反態度;看到報道時也感到驚訝。

  當中的理由,包含不少負面情緒,例如放假令上班族感到壓抑,生怕假日前不能完成手頭上工作,假日後要應付囤積下來巨大的工作量。還有六成人不想外出,怪責假日令市面擠逼及消費上漲。特別是服務性行業,需要面對沉重的加班時間。再從經濟角度,或許有利零售業,可是工廠和商業活動停止,將影響一季的生產總值。理由林林總總,究竟人們在何時開始視「假日」為包袱?

  莫非「各處鄉村各處例」?日本上班族對工作的熱忱是超乎常人,難免附帶繃緊的情緒,生活從來不從容。有時候,朋友也說日本是旅遊好地方,而不是宜居城市,並差點忘了,網上其中的一把聲音,假期是富人的專利。就算怨氣沖天,還好仍能發掘出一個好處。人們能暢所欲言,對眼前的不滿、憂慮,在任何渠道流通和發表。

  並且在負評中,可看到人們身處的困局或苦況,從而好好想想如何活出適合自己的生活方式。

李珊珊

hd