珊珊來辭——上班送命

  忙於家中事務,常常心不在焉,還好一個習慣從沒改變,就是起牀後觀看新聞報道。近日一則國際新聞,看後黃大仙叫我去寫下這篇文章。

  案件發生在十年前,法國某電訊公司高層以「極度壓迫」的管理,令多位員工以不同方式自殺。其中部份指控,為了裁員讓員工離職,使用孤立、排擠、語言暴力,並有管理層曾說出,一是自動離職,一是從窗口跳下去,導致一位女員工在同事前跳樓身亡。還有員工在停車場自焚,前後共三十多人自殺及八人患上嚴重抑鬱,現引用「精神欺凌」起訴八名人士。

  看似不可思議,其實在職場上,你我有否被公司管理的方式所壓迫?或管理層、同事之間的霸凌?那我先答:有。相信以上情況普遍,可是人們從沒有認真看待情況,更莫說將層面提升到刑事責任。那問我有沒有必要呢?個人支持有必要。

  或許有人問會否將事情放大?物競天擇、弱肉強食、適者生存;之如此類的永恆定律。到這一刻,我仍認同以上客觀事實,同時亦不是壓榨員工的盾牌。

  又可能有人提出,對菁英和勤奮的人是不公平,沒用的人被淘汰是天經地義,況且公司是追求業績和毛利的地方,而不是遊樂場來玩耍?我不明白,在當中取得平衡是天方夜譚嗎?有數據顯示,員工得到合理的工作環境、休息時間;生產能力效益更高。

  人是生命體,不是無情系統的一枚小螺絲,奈何要取得平衡比登天難,未能撥亂反正,更喜愛從一個極端,走到另一個極端。姑勿論判決如何,也敲響第一下鐘聲;這是捍衞几人類精神健康的第一步,不能再迴避的問題。

李珊珊

hd