珊珊來辭——手的感覺

  智能手機和平板電腦面世多年,早前世界衞生組織才首次公佈建議兒童使用電子熒幕的時間;看後聯想起玩具反斗城、書本和報紙。

  我很歡迎科技帶來的方便,掀起劃時代的改變,當中衍生不少新的玩意,令人們生活、習慣帶來翻天覆地的變化。同時無可避免淘汰不少崗位、店舖和行業;或多或少也會讓人感到惋惜。

  玩具反斗城就是首當其衝,現在小孩的玩意跟我們的年代已不同,智能手機及平板電腦跟玩具劃上等號,所以當美國玩具反斗城宣佈破產,心裏難掩哀傷,小時候的回憶一下子全湧出來。跟摰親或同學逛逛,親手拿起千挑萬選的心儀玩具,那份互動和喜悅,相信沒有任何科技能取代。

  「書本」的命運也大致相同,現在學校也用平板電腦教學,小說變身為電子書大行其道,較早前大型品牌的書店逐一關閉,市場的需求決定了命運。問我喜歡書本?還是電子書呢?兩者我也會用上,只是個人偏好是將書本捧在手心,用小指頭每頁翻開的看下去。

  「報紙」更是直接影響了生活習慣。從少就想模仿大人看報紙的坐姿和手勢,礙於年紀小手腳短,沒可能將兩大版的報紙完全打開,更別說氣定神閒閱讀。當成年後,就算讓指頭染黑,仍享受手執報紙的樂趣。現在大家都是看電子版了,消息來得更快更新,還有現場直播,報紙終將成為歷史。

  說到這裏,我不反感科技帶給人類的改變,並接受一個事實,跟不上時代的步伐,便會自然消失。然而有一點想說,就是人們依靠科技要適可而止,凡事過量,再好的東西都會是傷害。

李珊珊

hd