珊珊來辭——久別重逢(上)

  每一個人都是一個獨一無二的故事,這次將會分享兩個故事;而這兩個故事,又如何變成一個故事的故事。

  有一個人,自少跟隨嬤嬤長大,家境清寒。成年後,飲酒、飆車、長捲髮;過着叛逆浪蕩的生活。同時在事業方面,又能將興趣變成職業,更賺了名聲和財富。直到父親離世,生活起了翻天覆地的轉變,除了找到信仰,亦從此吃素,性格由剛烈變得沉實,再不是長髮時的模樣。

  另外一個人,就在這個轉變後出現的。當時剛踏進社會,年輕懵懂,彼此從一個合作上的邀請而相識。過程中,投緣和默契產生了信任。年輕人因工作、家庭和感情上碰到不少麻煩和挫折,就算不可解決,對方都以行動和精神去支持。曾試過在一次公開活動,媒體正要追訪一件重大事件的回應,由於年輕人承受住壓力和不安,對方便選擇靜靜地坐在席上。此舉全因為年輕人知道,對方在勇氣就多了,心也踏實不少。

  說回對方由開始宗教信仰那天,從沒間斷去了解當中教義,並且一步一步邁向以信仰為中心的生活模式。有天便決定行動放下一切,踏上另一段人生旅程。還記得雙方以慶祝生日的午餐作為告別,用餐時一如既往談天說地,沒有離愁別緒。飯後步出餐廳,在眼前的十字街口,雙方輕輕說:「再見。」就轉身各自向相反的方向前進。

  之後的十二年,仍是「入世的人」有難過嗎?當然有。只是每次想到「出世的人」活得自在,又替對方高興。一直選擇不聯繫、不打擾,靠的是在社交平台,偶爾別人分享的照片,看到對方安好,那就心安。

李珊珊


hd