珊珊來辭——久別重逢(下)

  日前聽到WhatsApp收到訊息的提示聲音,打開手機,便看到正在下載着的照片。

  照片不需要下載完成,已知道相中人是誰。直覺這次是機緣成熟,立即回覆發信人的訊息,並提出要跟照片中的人通話。原來當天是一個專訪談錄,受訪者就是「出世的人」,訪問主題為宗教信仰,並以親身的體驗,分享弘揚教義的點滴。

  電話順利接通,對方的聲音,跟從前一樣沉實、緩慢、清晰;並說:「在場的人們已準備好,正在等我,完後致電再談。」我立即說:「十二年沒聯繫,你要給我三十秒,才好掛線。」三十秒看似是一瞬間,可是這瞬間的寶貴程度,無論任何情況,也阻止不了我去爭取,亦不會錯過。

  踏入第一秒,彼此同步笑了出聲,然後互相問好?訪問後能否聯繫再談?對方一一答應,而我千言萬語湧上心頭。

  直到晚上,仍未收到回覆,心裏已做好準備,短期內未必再聯繫上,畢竟生活的轉變,或許一通電話也非常事。然而人生總有驚喜,對方是早睡的人,竟然在較晚時份,手機上顯示對方昔日的電話號碼;而我以為早已停用的。

  這一回時間充裕,有說不完的話題,對方先是問身體狀況,我說現在沒事就行,舊事不需重提,之後更新對方家人和共同朋友的近況;可說九成時間保持愉悅心情。只是通話將近結束,淚腺終於忍不住,並哭着說:「你曾是我的避風港,失去是多麼難過。同時知道你安好和活得自在,替你感到開心。」

  跟着立即收起情緒,轉哭為笑,叮囑對方保重身體。掛線後,我深信不用刻意,他日必會重逢。



李珊珊

hd