珊珊來辭——一道彩虹

  在我的概念中,「銀婚」除了代表「25年」,更可用「遙不可及」、「絕無僅有」、「都市神話」、及環觀同輩遭遇是不能成就的事情。同時大家有沒有察覺,每當主觀地看待事情的時候,上天總會有所安排,讓我們得悉凡事有例外,世事無絕對。

  2007年彭浩翔導演作品《破事兒》,以七個故事集成的電影,其中一個故事《大頭阿慧》,由鍾欣潼及鄧麗欣主演。當中的情節,讓我想起一位中學好友,就像訴說一段她和我的過去。

  中五的時候,我的好友就像鍾欣潼,遇上一位麥浚龍,而且又像故事中內容,意外懷有身孕。當時我是鄧麗欣,幫她作掩護如常上學,盡力不讓校方和別人發覺,彼此只能見步行步。唯一跟電影不同的情節,我是全心全意守護她,因此一直擔心她的另一半,能否勝任當爸爸,跟我的好友建立一個家庭。

  事情的發展,就是避免不了學校和家長們得知情況,然後我們各自走上人生另一階段。近日看到社交平台分享,我的鍾欣潼慶祝銀婚紀念,帶同家人朋友去外國旅行兼開派對慶祝。照片中,她還是昔日的真性情,另一半也待她如初,彼此的笑臉,是裝不了的,情感真摯動人。那一刻,顛覆概有思維模式,並且絲絲暖意在心頭。

  這份暖意,當中包含興奮的心情,是近年少有的情緒。看到好友活得自在幸福,並且打破了多年來在社會所累積的經歷和教訓,可說是一份讓人不得不低頭的牢固想法,身心既鼓舞又亢奮;恍如一個不許相愛的城市,畫出一道彩虹。

  敏敏謝謝您,您是我的鍾欣潼,請繼續幸福下去。

李珊珊

hd