珊珊來辭——面對恐懼的話

  鄭裕玲(嘟姐)主持電台節目,提及「反送中」時哽咽,並看到很多心痛場面,特別是學生及年輕人,然後更說:「香港係我哋嘅屋企,屋企係最緊要。」

  此話感同身受,第一有同理心的人,不願見到暴力和流血,何況本是以和平方式去表達訴求,怎會想到結束後不久,就來一份強硬聲明,事情便急轉直下,群情熾熱得跟火上澆油沒兩樣。

  不少土生土長的前輩,從沒想到有生之年,看見開槍的場面。其實早在一九六八年電影《Planet of the Apes》一句經典對白「Ape shall never kill ape」,來表達一種信念,不要自相殘殺。可惜五十一年後,人類還未受到啟發。

  作為公眾人物,自問能做甚麼呢?首先欣賞嘟姐所說,節錄部份內容如下:「喺一個咁嘅氣氛之下,其實我哋應該發揮我哋自己嘅作用。」「我相信有好多人有好多嘅情緒」「都好多情緒嘅牽動,我哋可以令到人喺呢個半鐘頭,輕鬆番少少、開心番少少,我就覺得係盡咗自己今日嘅責任。」這是選擇的權利,人們各司其職,在不被干擾情況下,表態及身體力行,這也是自由的表現。

  而我就在社交平台上,表達對事件的感受。貼子上傳後,在不同的平台,得到不同的反應。有些是全力支持的,有些就使用極端方式,去反對之餘,甚至要致我於死地,標籤是違法份子,企圖煽動網民群起攻擊。

  和而不同的境界,仍有一段遙遠的距離。因為見解不同,就要不是「你死就我亡」;以上形勢如狼似虎,沒感到恐懼就是騙人的。可是擇善固執值得去堅守,我堅持說出該說的話。





李珊珊

hd