珊珊來辭——仁心

  近日經由長輩介紹,有幸得到中醫孫教授及林醫師診治。就在上星期複診時,孫教授分享一些看法,從中聯想起魯迅先生和手塚治虫先生。

  兩位大師的共通點,讀醫後前者成為文學家,後者轉為漫畫家。棄醫原因眾說紛云,而讀書時曾聽老師說,醫生可以醫治人類的病,只是當時社會動盪,醫治人類的心更為重要,因此他們就選擇用其所長去達到效果。

  個人來說,魯迅先生在文學上,不少句子讓人受用終身,特別喜歡這一段:「世上如果還有真要活下去的人們,就先該敢說、敢笑、敢哭、敢怒、敢罵、敢打,在這可詛咒的地方擊退了可詛咒的時代!」

  加上從小喜歡看卡通片,手塚治虫先生的作品,起初是生活中的娛樂。正因為作品中,常常帶出一個信息,愛護大自然,尊重生命,地球不止屬於人類。在這潛移默化,長大後待人接物及看待生命,帶來深遠影響。

  說回中醫師孫教授,我坦承道出過去兩星期,社會發生的事情令情緒被牽動。跟着一番肺腑之言,令人醍醐灌頂;他說:「希望你不介意我直言,中國一位有名望的發明家,現今九十多歲,經歷過無數社會運動。此刻他活得自在又親民,別人問他的生活態度,便說:『食得下、睡得到、排得出。』」他叮囑我要學會「排得出」。

  立時感恩和慚愧,感恩的原因,有長輩提點撥開霧霾;慚愧的原因,深知過去的社會運動,是折騰人性、賠上性命的時代,仍可從容應對曾經種種。那在身上鬧出的小情緒,實屬微塵。

  在此謝謝孫教授,你不止醫我的病,還醫我的心;並必學懂「排出」之道。

李珊珊

hd