珊珊來辭——朝聖

  將會合作的基金會主席劉醫生,以英文發信息,說:「hotpot meeting.」還想一邊火鍋一邊開會?也好!約在晚餐時間,就不怕餓肚子。跟着提供的地址,到達商業大樓的大堂,心想應該是方便集合,而萬萬沒想到,我們是去facebook香港區總部開會。

  踏進公司大門,被眼前的事物所吸引。首先是訪客登記,已是很好玩的部份。登記完畢,由於樓底特別高,在香港的日常建築,可說少之又少,寬敞舒適之餘,原來公司還有二樓和三樓。如此大的面積,立即請教fb同事,全公司有多少員工上班!敢說能在這裏工作,是每一位上班族夢寐以求的環境。因為不像日常辦公室,一式一樣的板間位,在刻板的氣氛,困在有限的位置埋頭苦幹。

  參觀的過程,看見完善的員工餐廳,每層有不同飲料供應,更有自助式的軟雪糕。另一印象有不少舒適的沙發,不清楚是給人休息?還是工作環境的一部份?並且具有香港特色的文化,散播在任何角落。就好像會議室,為數不少,全部改上地道小吃的名字,例如有一間叫「雞蛋仔」,而我要去的會議室,名為「打邊爐」。

  立時恍然大悟,這晚不是吃着火鍋開會。坐下互相正式介紹,對方已準備好所有資料,透過電腦以大屏幕,有條理地去敘述想法和需要。對我來說,這是寶貴的一課。過去的工作環境,是燃燒生命的方式去營運;這裏剛剛相反,以人為本,給予有利環境和條件,令人們得到力量和平衝去發揮職能。

會議大約三小時結束,人好像離港去了一個短暫旅程。雖然很餓,增長見識非常值得。

李珊珊


hd