珊珊來辭——致敬與抄襲

  看完了《權力遊戲》,還好結局低於預期,並且另有「寄託」,那份結局後失落症候群大大降低。在說的是Netflix《怪奇物語》第三季,一次過看畢八集,十分痛快!

  觀賞此劇原因,第一是非常喜歡電影《幻海奇緣》,因此自然愛上女主角Winona Ryder。對她有多年情意結,眼看經過事業低潮,此劇重奪大眾焦點;相信不難明白這份心情。

  第二,看戲最過癮的地方,就是不知道下一秒,將會發生甚麼樣的事情。其實這劇種常常有人勇於拍攝,可是劇情錯漏百出或特技欠奉。反之此劇到現在為止,沒有讓我失望,劇情有說服力,常有猜不到的發展,雖則不是最頂尖特效,可是又能配合八十年代背景,毫無突兀感覺。

  第三,人們指出此劇向八十年代電影致敬,而我就是看着這些電影長大的。當不少鏡頭、畫面及美術重現,心裏便莫名興奮。對我來說,生於那個年代的電影世界,陪伴一起成長是何等幸福的事!所有劇種、題材都是開天闢地,震撼人心!現在這份驚喜已買少見少,而且不少重複、模仿或抄襲前人的痕跡,一眼便能說出來自那部作品。

  或許會問此劇有致敬場面,跟抄襲有何分別?是不是雙重標準?首先我不反對模仿,只是模仿有分高明及手低之界線。再者模仿和抄襲亦有不同之處,前者帶着敬意去學習別人的長處,反之後者是堂而皇之又不承認所為。

  就像有了社交平台,不少人曾訴苦,原創分享被抄襲,對方還要是同業的對頭人。討厭別人同時作出抄襲,此舉最卑劣。

李珊珊

hd