珊珊來辭——五十元英鎊

  近日英倫銀行公佈將在2021年,發行印有圖靈(Alan Turing)肖像的五十元英鎊紙幣,此舉立時聯想起電影《解碼遊戲》。

  圖靈的貢獻影響至今,除了第二次世界大戰,破解敵軍密碼,讓盟軍贏下多場重要戰役。還在人工智慧及現代計算機上奠定基礎。可惜他的性取向受到政府逼害,在1954年正值41歲英年早逝,有人說他是自殺,而他的家人堅稱是疏忽,誤吃浸了氰化物的蘋果。單是寫到這裏,便需要深呼吸去排解情緒。

  事隔了67年之後,才得到世人肯定,受到如此高規格的表揚,相對他在世時所受過的苦,如此天堂與地獄之分別,更令人情何以堪。

  久不久就會出現這樣的人生議題,使人在夜闌人靜時內心糾結。試問世上有絕對的錯嗎?誰敢說今天在別人眼中的錯誤,只是時辰未到遭致否定?又或實相與時代相比,後者步伐走得太慢?總之對當時在生的人是一場悲劇。

  再想想還有哪幾位人物,曾受過類近的遭遇而拍成電影?《舒特拉的名單》也是其中之一。電影的結局終歸是圓滿,只是他的人生,往後遭遇又是讓人唏噓。因保護猶太人,賄賂集中營的德軍及購買物資,戰後使他一貧如洗,同時身為德國人受到同胞排斥,更經歷兩次破產,需要以色列的猶太人經濟支援去維持生活。好人跟好報不是畫上等號,又是動搖內心和人生觀的悲傷。

  還好一點,我不是當事人,屬於庸人自擾。兩位如此偉大的歷史人物,當選擇踏上征途,相信只管全力做好,對人生的未知,沒有半點猶豫去進行到底,過程是勇氣和堅持的表現,給後世人作借鏡。

李珊珊


hd