珊珊來辭——獵人

  對上一次心靈難以平復,就是愛犬水水離去。除去處於睡眠狀態,煎熬是分分秒秒。為了不讓沉淪下去,我翻出喜歡的小說。此舉不是重溫,目的要強行將文字充斥在腦袋,盯着每一個字朗讀出來,累到睡着去擺脫痛楚。

  如是者維持兩個星期,雖然痛楚仍在,還好開始受控,自此知道書本是止痛的好工具。這段日子內心又不安寧,同時亦發現一件無法解釋的現象,就是上天常常跟我們玩遊戲。正當境況堪憂,便會將好東西放在附近,只要願意去發掘,再難捱的過程,也會送上片刻的愉悅,或一道通往出口的大門。

  今次的好東西是一本漫畫,由1998年開始連載至今。作者曾數度休刊,原因有說要維持高質量出品,費時去培養創作靈感。坊間也有不少傳言,作者愛好麻將和遊戲機,時間全花在這些玩意上,或受到腰患困擾影響進度。不論甚麼原因,大家也默默等待,深信將有無限驚喜的放送。

  確實作者描繪主角們及劇情細膩入微,掌握世故並融入情節中。我曾為一個章節的結尾,流下感動又感傷的淚水。何況每次恢復連載,從沒有讓讀者失望,因此形成休刊兼遙遙無期的難耐,隨後有消息傳出作者復工,大家立時歡呼叫好。這樣的運作模式已有七遍,不知不覺穿梭21個年頭,我們還是心甘情願被作者冨樫義博牽着走,足證《獵人 Hunter x Hunter》是漫畫界的經典之一。

  日前公佈作者復工,看到報道心裏開花,就像動畫《貓之報恩》的經典對白:「心只有一顆,別讓它沉浸悲傷。」緊貼身邊正在發生的事情,也要分配出時間,有喘息的空間。

李珊珊


hd