珊珊來辭——放空時間

  過去兩個月,每隔數分鐘就會收到信息,離不開正在發生的社會事件。內容主要是突發、緊急呼籲、不同立場指控、局勢分析、陰謀論……等等。

  身邊不少朋友,懷有一顆善良、愛護之心,因此緊貼每則訊息,然後透過智能手機轉發再轉發。由於傳來的頻率,到了超出正常地步,我便向朋友們提出,要作出時間規劃,一天容許部份時段暫停接收任何資訊。

  大家別看輕這個緩衝區,此舉可避免靈魂捲進漩渦中心,造成心理創傷而不自知。而我大多是選擇深夜時份,不用開口說話,人們和愛犬也睡了,好讓進入屬於自己的空間,觀看優質電視劇或電影。剛好近期上架有《侍女的故事》(The Handmaid's Tale)第三季和《破案神探》(Mindhunter)第二季。

  《侍女的故事》是一齣看得人很壓抑的劇集,首先作為一位女性,看到女生受到如此遭遇,怎會沒感覺?雖則它是虛構故事,可惜地球上還有很多國度,女生受到如此殘酷對待。那繼續看下去的原因,就是仍有一線曙光,人是可扭轉乾坤,終究威權多可怕,人性是不會被埋沒。

  《破案神探》一次過將整季上架,使人欲罷不能,看畢九集的佳作。第一季已叫好叫座,第二季更超越前季的質量,主線劇情環環相扣,毋須動輒飛機大炮子彈達致劇力萬鈞。當中編劇帶出三位主角,如何在新舊世代之爭下,找到空間去引證新思維模式。一份專業、堅持、能耐及百折不撓;讓我看得投入有共鳴。

  以上兩劇在這個非常時期,絕對是不可多得,大家不妨考慮編制一個放空時間,因為未來是漫長的征途。

李珊珊


hd