珊珊來辭——四位小丑

  電影《蝙蝠俠》裏小丑一角,過去不止四位演員曾擔任演出,最早期1966年版本,因為未趕及出世,不能親身感受當時受歡迎程度。

  小時候接觸新事物,就像交朋結友,是上天的安排,或俗稱為緣份。11歲看見電影海報,第一個念頭:「一定要進戲院觀看!」從此導演添布頓的名字就刻進腦子裏,積尼高遜飾演的小丑,就成為不能取代的模樣。他就是葛咸城的小丑,將漫畫角色變成真人版。

  到了導演基斯杜化路蘭親自炮製《蝙蝠俠》三步曲,時代不同了,觀眾喜歡角色立體,刻畫背景及人性化,令戲情更豐富,希思萊杰飾演的小丑,將邪惡和瘋狂,要引用那位深不可測俄國演技大師和星爺曾說,由外到內再從內到外散發出來。總之這要付出代價,自身關閉三個月去培養角色性格和精神狀態,拍攝後如何收拾就不得而知。一些資深的前輩曾說,不能抽離角色不是好事情,能放能收才是真正專業。不過仍由衷感謝他送給觀眾如此驚艷的演出。

  到了電影《自殺特攻:超能暴隊》,由謝勒力圖飾演小丑,更配上小丑女做情侶,雖然戲份不多,可是十分搶眼,他獨有一套處理「瘋狂」的演繹,加上對另一半如此深情,除了討好,更受不少年輕人愛戴,視為叛逆的標誌,在萬聖節裝扮的模仿對象。

  看畢華堅馮力士的演出,立即聯想起希思萊杰,也是將靈魂和身體交了給角色,減去五十磅配合演出,加上出色的配樂,一個從少受盡折磨,應被憐憫的人走上邪惡之路,看得人心酸。

  還好有預感他的演藝生涯,像息影了的丹尼爾戴路易斯,走上相同的軌道。

李珊珊


hd