珊珊來辭——我心中的藍

  近日藍色液體的畫面充斥着四周,而且這種顏色挺傷人,造成市民的眼睛和身體灼傷,屬於生化武器的一種。其實在生活上,藍色能帶出不同的態度、情緒及感覺。

  第一時間想起聽歌,歌曲能抒發心情,立時響起黃子華擔當主角的電視劇,亦是他獻唱的主題曲:「藍藍天空高掛我的夢……」久不久抬頭看到無雲晴空,也會哼出這歌;它帶來歡樂和希望,當刻令人振奮!

  同時藍色代表憂鬱,電影《有人喜歡藍》,欣賞兩位主角的演出,導演和編劇將男女之間的情,徹底呈現出癡迷的醉,及敵不過現實的消磨;愛是帶來傷害與痛苦。特別是電影主題曲《You always hurt the one you love》,男主角的嗓音,彈奏着烏黑麗麗,將歌詞的意境,發揮得淋漓盡致。

  在享樂上,藍色聯想起某品牌的威士忌,Blue Label是我享用威士忌入門時所觸碰,印象深刻。由於現在喝酒已有限額,順理成章定為基準。若是再喝威士忌,最低限度要有Blue Label的品質之上,才值得佔用限額來品嚐。

  旅遊方面,希臘帶來的藍,相信是每一位背包客必去的景點之一。依山而建的藍白小屋、藍頂教堂、藍色的愛琴海。如此精妙的構圖,就成為藍色的標誌性國度。就算未能親身到訪,單看明信片已讓人嚮往。

  說回這次藍色,實在責無旁貸,對南亞裔香港人們深感抱歉。我們的社會一直跟多元種族走在一起,並尊重宗教信仰。眼看直播裏愛香港、對社區有貢獻、守護神聖建築的市民,當中有老有嫩被噴成藍精靈,事後需送院治療;使人憤怒和羞愧。

李珊珊

hd