珊珊來辭——等待黎明

 下筆的時候,星期三凌晨一時,看着有線和Now新聞台,同時打開電腦點進高登新聞台直播,希望得到更多最新資訊。

  將是漫長的一夜,想法也很多,顧慮又不少,然後甚麼都做不到,滿滿的無力感。當然在以後的日子,已清晰知道手中的一票,絕不投給咎由自取的那群人;這點是能力所及,帶回微弱的自我慰藉。

  完成這篇文章時,大約是黎明到來。不知道眼前的狀況,能否在黎明時稍緩。等待黎明,亦是不好受,原因要不厭其煩地說,必須經過最黑暗的時刻,當中衍生的未知,夾帶着無邊的恐懼。內心猶豫,黎明何時來?還會不會來?來了又是不是好的開始?

  文中提到這麼多遍黎明,人便不自覺地哼歌。年長的讀者會猜想是「黎明請你不要來……」喜歡電影《倩女幽魂》,不過這夜沒有玩「捉字蝨」的雅興,只關心山上的學子們,哼陳奕迅的歌:「人總需要勇敢生存,我還是重新許願……」。

  提及黎明的機會,想想也很頻繁,除了有歌曲黎明請你不要來,連荷里活的Cult片代表之一,也用上《殺出個黎明》。其實在35年前,還有一齣港產片《等待黎明》,主演由周潤發、萬梓良及葉童,故事描述背景,碰巧也是發生於亂世,三位主角如何生存,最終各自的下場。

  電腦靜了下來,原來高登新聞台記者要上廁所中斷直播,那轉到香港電台的直播去。畫面一轉,商店着火發生輕微爆炸,情緒再次繃緊。只能向天長歎,並問:「能否派遣一位賢人,化解當前一切?」

  這位黎明,熱切等待。未來到時,請雙方克制,並停止任何形式的暴力。

李珊珊

hd