香港美事——恢復秩序 溝通對話 重新出發

  面對近月社會一連串暴力衝擊行為,最近好多關心香港的朋友都清晰發出反對暴力的呼籲,我亦就此寫過多篇專欄。香港社會反對暴力的聲音十分清晰,市民都不願看到困局持續下去,任由社會和經濟受到重創。

  我們堅持「一國兩制」原則、支持警隊嚴正執法、維護法治,這是香港社會穩定的重要基石。香港只有恢復秩序,才能開展溝通對話,修補撕裂,重新出發。

  香港回歸二十二年以來,憑藉「一國兩制」優勢和國家的大力支持,大家齊心協力、努力不懈,克服了種種困難和挑戰,取得了舉世矚目的成就。香港長期保持國際金融、航運、貿易中心地位,連續二十五年被評為全球最自由的經濟體,民主制度循序漸進發展,經濟民生持續改善。過去數十年來,每當香港發展遇到困難,國家必定全力支持,使我們能夠盡快渡過難關,邁步向前。

  我以前曾在美國讀書、工作過,深深感受到港人在外,外國人只會將我們視作「二等公民」對待。所以,近日在一些示威活動上看到有人揮舞美國國旗,實在令我大惑不解。

  香港是我們共同的家園。「一國兩制」是香港繁榮穩定的定海神針,是香港市民的共同利益,絕對不能有任何動搖。暴力衝擊不但破壞香港社會秩序,更是衝擊「一國兩制」,對香港將造成嚴重內傷,違背香港市民利益,這絕非大家希望看到的。

  今個星期特首提出構建對話平台,以對話為香港尋找出路。相信大家都明白,當前恢復香港秩序的根本是反對暴力、守護法治,全面徹底停止暴力衝擊活動,重建社會和諧。構建對話平台為香港尋找出路,是走出困局的一個方向,我們應該積極參與,珍惜對話契機。只有彼此放下分歧,理性溝通討論,擴闊對話空間,才能讓香港社會早日重回正軌。

林建岳博士

hd