柔言自「德」——「新零售」

  2016年年底,亞馬遜開設了全球第一間無人服務的雜貨店,顧客進入店舖時手機自動登入相應的App,利用機械學習、感應和人工智能等技術,跟蹤顧客從貨架取貨或將貨物放回貨架等動作,手機App自動計算已領取的貨物價格,離店時自動以電子支付。雖未有機會親身體驗,但已能想像這是何等方便!如今有規模的超市,僅僅是人工便佔成本的50%,再加上人員管理、後勤部門等,無人超市的成本只有傳統超市的四分之一。

  中國的電子商貿和電子金融近年飛快發展,用戶使用量和普及程度為全球之冠。提到無人服務超市,中國又怎會落後於人?本月阿里巴巴就在杭州開設中國第一間無人服務超市。馬雲甚至表示,「電子商務」這模式是一個傳統的概念,很快便會過時,迎來的是「新零售」。

  馬雲於去年提出「新零售」,即新零售、新製造、新金融、新技術、新能源的「五新」戰略。在「新零售」模式下,線上線下的物流必須結合在一起,傳統的線下企業必須走到線上去,線上的企業也必須走到線下來;物流公司的本質不僅僅是要做到誰比誰更快,未來是要真正去消滅庫存,讓庫存管理得更好,讓企業的庫存降到零。過去和現在是品牌商時代,消費圍繞品牌的B2C模式。但是未來的模式是倒置的,根據消費訂制生產。這種模式馬雲將它定義為「C2B」,未來對流水線式的製造業來說,將是巨大的挑戰。

  作為消費者,馬雲所說的變化也確實已有跡可尋。最近公司組織活動,需要為20餘人訂製印上自選編號和名稱的球衣,人人尺寸不一,過去這是一件費時又昂貴的差事;現在天貓上可以說任君選擇,價錢也非常合理,落單兩天就速遞到公司。對球衣的製造商而言,這種零售模式改變了消費者的購買概念,也將會逐漸改變製造商的營運模式。

德基科技首席執行官

蔡群力

hd