鏞融芯語——自省成就未來

  要帶領一間公司殊不容易,須不斷求變、求進,做好一個領袖的角色。我偶爾參與相關的講座取經,領略到自我反省是其中一個作為好領袖的重要元素。「自省」這道理很多人都明白,但身處步伐急速的香港,確實很難騰出時間來停一停、想一想,通過自省認識自我,從而追求改進。

  年初我看了Harvard Business Review的專題文章提到自省的重要性。當中指出「自省」對很多領袖來說是一個挑戰,皆因「自省」的過程中,須面對自己過往的不足與挫敗,投放在此之時間亦看不到即時的金錢回報。雖難以效法古人「三省吾身」,但定期、從小處着手的反思,可讓大腦有機會整理思緒,以更宏觀的畫面作出反思,為未來更妥善地作出計劃。

  剛巧五月初鏞記提供了參加香港企業品牌大獎需求的參賽資料,另下月中我亦被邀參加商會一個以「堅持」為主題的研討會,將與幾位嘉賓分享「香港人撐香港品牌」的企業經營心得和公司策略。以上兩個活動正好給我一個感悟的機會,去回顧過往十二年我在公司的工作點滴與心路歷程。通過向自己發問,更了解自己的情感、優勢、弱點、目標、動力和價值觀,結果令我感到很歡欣及滿足。此「自省」練習讓我找出亮點,包括須改善的地方,那就更能有效地應未來不斷變動的情況,作出更佳的決策。

  鏞記像一顆隱藏的寶石,佳餚背後蘊藏豐富的歷史與文化,我有責任讓它更光芒燦爛。現我再次充滿動力及使命,去迎接鏞記75周年的來臨,以及帶領公司進入新的一頁。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd