鏞融芯語——不可能的食物?

  早前出席二○一八瑞銀創新科技行業CEO高峰會,主題是破壞性科技(disruptive technology),透過新科技去提供新服務和產品,打破既有消費模式和習慣,創造新市場。就如化石燃料逐漸被可再生能源進佔;昔日只能通話的電話演變成智能手機,今次大會亦提及與我息息相關的飲食業,藉此多了解「未來食物」。

  近年很多科技公司嘗試改變人類的飲食習慣,朝着可持續發展的方向發展。講師Roger Lienhard指出全球人口急劇增長,三十年後人口將達到百億,肉類消耗量亦相對急升。肉食的生產過程消耗大量天然資源,十公斤飼料只換來一公斤牛或豬肉。畜牧業佔全球二氧化碳排放量近兩成,超越運輸業,對全球可持續發展產生極大威脅。

  Roger所屬機構正以新科技去研發植物性食物,其理念很簡單,與其用大量資源去餵飼供人類食用的動物,何不直接進食植物?利用科技抽取提煉植物中的蛋白質,製造美味及富營養的肉類替代品。其機構已開始推廣「植物豬肉」,以豌豆、非基因改造大豆、香菇和大米中的蛋白質轉化而成的素豬肉,製作色香味俱全的小籠包、雲吞等中式菜式;無論在賣相、口感及味道都與真的肉類一樣。坊間也有餐廳引入Impossible food,以植物製成漢堡素牛扒;李嘉誠注資推出的人造蛋黃醬也備受注目,植物肉是未來食物的大趨勢。

  研討會上,親嚐以番茄轉化而成的吞拿魚壽司,味道及口感只有六成相似,仍有待改善;但外形非常神似,可以假亂真。身處以科技創新去解決未來人類飲食行為的時刻,作為飲食業一份子,鏞記未來不排除引入同類型素食材,讓茹素者及講求可持續發展生活的消費者有更多選擇。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd