鏞融芯語——不一樣的祖藍

  每年聖誕節都忙於留港籌備農曆年前公司一系列的工作,適逢藝人朋友王祖藍送贈他主演的《唯獨祢是王II》門票,便跟友人去欣賞這齣原創聖經音樂劇。

  演藝學院出身、熱愛舞台的祖藍,在十三年前於《唯獨祢是王》中飾演少年大衛一角,而今次卻演繹大衛成王後的故事,感覺有如與大衛一起成長,角色當中的掙扎更成為他今天的提醒。故事帶出普世價值,饒有意義,看得出是個充滿誠意和努力的作品。

  看罷此劇後,相信主角祖藍、導演方家煌、音樂總監金培達必定下了很多心機,深深感受到他們對舞台音樂劇的熱情。祖藍形容今次是以自身的人生經驗及角度,大膽去演繹曾受萬人景仰到晚年犯下姦淫及殺人罪行而遭受懲罰,最後悔過得到上帝寬恕的大衛,極具挑戰性;劇中深入探討人性中的嫉妒、貪婪、軟弱,引導大眾反思是非觀念。難怪祖藍在訪問中,也提到與大衛這角色一同成長的過程中亦有不少的反省,提醒自身時刻順從神。

  今次台上的祖藍,讓我看到他的另一面。以前在電視和銀幕上的他,主要是主持一些娛樂性重和扮演搞笑、無厘頭的角色;今次飾演的大衛,完全是判若兩人。超過兩小時唱戲和演出,當中完全沒有甩嘴、沒有記錯對白或走錯位,難度極高,非常考驗一個演員在舞台上的功架。另外祖藍首次執導的賀歲片,其中一幕早前於鏞記酒家取景,當天有機會在現場一睹他毫無架子、事事親力親為的風範,不會因其藝人身份而擺出高姿態,那份親和力及認真的工作態度十分難得。希望他在音樂劇和電影都圓滿成功,繼續為香港觀眾帶來更多有質素的演藝節目。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd