鏞融芯語——臘是故鄉濃

  一到冬天,很多人自然想起暖笠笠的臘味飯。年近歲晚,不少人開始辦年貨,臘味亦是極受歡迎的應節食品之一。可惜碰上中國近期出現非洲豬瘟,令人聞豬色變;消費者擔心食用到已感染豬瘟的食品,以至近來豬肉銷情受挫,連帶豬肉相關副產品亦受影響。

  猶幸鏞記於多年前已改變採購豬肉策略,考慮到豬肉的質控、食物安全及價錢穩定性等問題,早已改用由加拿大直接入口的優質豬肉作為食材;藉著外國現流行追溯對食品供應鏈的服務,追溯每批次養殖的源頭及豬隻健康狀況,目的是希望食客食得更安心。

  廣東人一向愛吃臘味,但有些人或許不知道,以前香港售賣的膶腸,都以雞肝或鴨肝製成。鏞記於七十年代末,由爺爺甘穗煇率先引入以鵝肝做膶腸,成為全港首間自製的商號。鵝肝腸由特選自家優質鵝肝製造,味道比起坊間的膶腸更為油潤甘香;由於味道佳,愈來愈多商號也仿效轉用鵝肝,這也正是食客之福呢。

  臘味是一種很特別的食物,簡簡單單放於飯面一起蒸,那股香氣就已令人有種回到家的溫暖感覺;遠在外地定居或留學的華人回家探親,離開前總要帶上幾包臘腸,以解思鄉之愁,更可順道作送禮之用。鏞記堅持在香港製造自家臘腸,一律採用入口的高級脢頭肉,堅持人手切肉以保持口感;以上等玫瑰露及調味秘方,令味道獨特鮮美。所有自家臘腸均經嚴格監控,再以真空包裝,方便攜帶及儲存。

  鏞記一直引以為傲為大家帶來優質的comfort food,去年曾邀得Gigi姐黃淑儀分享做臘味飯心得;其實臘味還可以和很多食物crossover,未來我們會與Gigi姐再度合作,讓大家一嚐臘味的新風味。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd