鏞融芯語——齊來「辦」年貨

  還有三個多星期就踏入農曆新年,送狗迎豬,家家戶戶都準備辦年貨好好過肥年。「辦年貨」這三個字很有趣,為甚麼叫「辦」而不是「買」或「購」?有一說法是單叫買或購,反映不了實況。「辦」字就有籌辦、辦理的意思,要多花心思,除購買一般過年食品外,還會添加新衣裳、揮春、年花、桔樹等應節物品。

  過年是一個氣氛,除家人團聚外,走訪親友聯絡感情少不了,拜年禮品自然更不可少。年貨中人氣最高的就有冬菇、花菇,花菇是「菌中之星」,有「山珍」之稱,靚花菇肉厚、細嫰鮮美,咬落爽口;原木天白菇更是菇中極品,菇面裂紋爆得最好的一種,寓意花開富貴。乾瑤柱是另一必備佳品,父親說日本金元貝品質佳味道較鮮美,而且愈北愈冷的地方出產的品質愈好。

  我們是新會人,對陳皮情有獨鍾。父親說廣東新會出產的大紅柑,所製成的陳皮才是最正宗;新會陳皮皮薄、色澤光滑、顏色深黑、芳香撲鼻,年份愈遠愈甘醇,表面密麻麻的油囊乃精華所在。鏞記自八十年代初起,已建立自家陳皮儲備庫,收藏及儲存珍貴正宗新會陳皮,並用於我們酒家菜式內。

  每年鏞記的老主顧,都愛購買我們的臘味和金華火腿,然後再趕往其他商舖繼續辦年貨。為免他們東奔西走,我們由去年開始,便增添幾款乾貨禮品供選擇,除以上提到的原木天白花菇、珍藏遠年陳皮及北海道金元貝外,還有來自浙江上乘的鐵皮石斛楓斗;精挑雲南、緬典山區交界的騰沖野生雪蓮,以及較少見的懷舊食材雲南野生竹米。

  鏞記為大眾搜羅及獻上多款賀年物品與大眾分享,希望大家豬年大飽口福,笑口常開。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd