鏞融芯語——吃出滋味「糕」一點

  時代轉變,食客口味愈來愈刁鑽,賀年糕點也愈出愈多花款,例如黑松露蘿蔔糕、桂圓黑糖年糕等。其實揀賀年食品不外乎三大原則,分別是意頭好、夠傳統、食材靚。

  過年怎能沒有蘿蔔糕?蘿蔔糕又名菜頭稞,諧音「彩頭」、「財帛」,寓意招財進寶。十年前鏞記已率先採用本地農場新鮮直送有機蘿蔔;並由弟弟親自監督採摘「夠身夠水」的有機蘿蔔;再加入精選泰國蝦米及自家粵海風味臘腸,製成蘿蔔糕。昔日蘿蔔糕則添加由新鮮豬肝做腸衣,再釀入冰肉的「金銀長膶」,惹味香濃;鏞記還特意在新春前後推出這款懷舊「金銀長膶」與眾分享,寓意家肥屋潤、金銀滿載,是自用或送禮佳品。

  年糕更是新春必備之一。以往的年糕主要以黃糖製成;現時則多加入椰汁,感覺矜貴些,較軟身,容易入口。鏞記的椰汁年糕,則以天然新鮮香濃椰汁,配有機甘蔗糖及有機低脂椰奶,清香卻不太甜膩,口感軟滑且低卡低脂,是賀年食品中健康之選。

  至於不少人鍾情的馬蹄糕,關鍵在於新鮮爽口、不起渣的靚馬蹄。鏞記購入新鮮馬蹄後,挑出實淨大粒,捎皮再浸凍水,即日用來蒸糕,咬下去聽到馬蹄嗦嗦聲;另一關鍵是我們所用的純正馬蹄粉,令糕呈透明、軟滑兼富彈性;另外要做到甜而不膩又帶清香,就要用比砂糖較貴的冰糖。

  新年重意頭,鏞記堅持以圓盤代替方盤盛載糕點;「圓,圜全也」,有完整、圓滿和團圓的意思。中國人過年,最重要是一家人齊齊整整,聚在一起歡喜快樂吃一餐;因此新年糕點少不了,希望大家吃出滋味之餘,又攞足意頭。在此預祝各位步步「糕」升,甜甜蜜蜜,福星高照!

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd