鏞融芯語——麻將學校

  「人品好,牌品自然好」,這經典對白於農曆新年期間,在電視重播《嚦咕嚦咕新年財》時再起熱議。EO亦藉今年新春團拜殺入麻將館,但今趟不但是打牌般簡單,其實是到訪扎根香港八十多年的「雞記麻雀耍樂」,拜會第三代掌舵人林偉森。

  雞記源於三十年代,林偉森的祖父林坤人稱「雞叔」;當年在廟街開了「雞記士多」,並且讓街坊開枱打麻將。當時竹造的麻將容易損壞,街坊便將牌局部份的錢放入「水箱」,用作維修麻將,漸變成日後的「抽水」。到了五十年代,麻將館合法化,雞記成為全港首間持牌的麻將館;但政府不想鼓吹賭博,在牌照上寫為「麻將學校」,水箱的錢稱為交學費。

  一直以來,大家總以為麻將館如電影般污煙瘴氣;到場才發現地方非常乾淨光猛;甫坐下便有職員殷勤有禮服務,完全打破以往印象。原來一間三十多張枱的麻將館,需要六十多人打理,泡茶遞水不用多說,服務還包括送餐、代交水電煤費用等。當日會員們不但揭開麻將館的神秘面紗,欣賞到具紀念價值的抽水袋等;麻將枱上更盡見各人真性情,增進情誼,實在是一樂也。

  當天得知雞叔原來與爺爺甘穗輝有一段淵源;兩人相識多時,雞叔每日步行往鏞記,吃他至愛的燒鵝髀瀨粉。林偉森同為家族生意的第三代接棒人,當日他更分享其經營心得,把公司引入現代化管理,提升服務質素及形象,將麻將館事業發揚光大。筆者對此深感共鳴,爺爺當年拿著幾蚊來港謀生,及後建立今日鏞記酒家的基業,很多人對鏞記既有觀念早已根深蒂固,不是一朝一夕可以改變。筆者深知守業更難,或許我們要更努力尋求突破,迎接未來。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因


hd