鏞融芯語——勿忘初心

  公立醫院長期逼爆、人手嚴重短缺,醫療系統面臨巨大壓力,多個團體上街遊行要求政府增撥資源,引起各界關注。

  公共醫療面對其中一大挑戰是人才流失問題,很多醫生都改投工資高幾倍的私營醫療機構或私人執業。最近有不少報道關於醫管局新界東聯網的外科醫生離職潮,人數佔外科百分之十四;顧問級醫生更佔現時整體顧問醫生近六分之一,有資深醫生指近期離職率是近年最嚴重。

  香港擁有完善優良的醫療服務,吸引大批內地人士來港就診。一位醫生朋友指出,香港醫療體系為七百萬人服務,現在額外要應付更多非本地居民求診,正衝擊本港醫護人員人手的供應和質素,尤其是公立醫院,整體來說根本難以應付。

  朋友更分享最近鏗鏘集的一輯「醫者的初心」,訪問對象是醫學院副教授梁慧康醫生。他行醫二十多年,仍堅守於公立醫院工作,坦言是一個艱難決定;每天面對無盡的病人及超時超額工作,形容心中要像藏着一顆不滅的蠟燭,才能把內心那團火不斷燃燒下去。

  「人生很多事情,絕對不是用錢去解釋得到」,這也許就是梁醫生及其他一眾資深醫生,繼續留守於公立醫院服務的原因,那份初心及使命感是他們堅持下去的力量。正所謂「醫者父母心」,病人的康復給予他們極大鼓舞;對他們來說,可繼續做研究工作,去改善現時醫療技術和培訓更多接班人為大眾服務,比高薪厚職更為重要,聽罷令人肅然起敬。

  醫師誓詞中,第一句就是「我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務」,告誡醫生保持良好的專業操守,抱著宗旨,勿忘初心,努力為人民福祉着想。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd