鏞融芯語——被忽略的力量

  三八婦女節當日,筆者被銀行邀請出席一個題為「The Power of Transformation」的女性講座,講者是全女班。一開場,大會播出一條短片,幾位高級女主管正進行面試,應徵的男士被問到「你有沒有合適的鞋子穿上班?」、「如果董事局是全女班,你能否融入?」、「怎樣去證明自己的能力?」等等,刻意將一般男女性別的設定掉轉,看得出席者捧腹大笑。司儀說大家固然覺得這些情景很好笑,但女性因其身份而被質疑工作能力,真實的職場上卻經常上演這些戲碼。

  無論在商場或政界,男性一直擔當大部份核心職位,女董事的數目卻不多。根據一項調查結果,顯示二○一八年香港恒生指數成份股企業的女性董事比例為百分之十三點八,按年升百分之一點四,儘管比例有所上升,但仍然偏低。香港雖然是先進城市,但在推動兩性平等,特別是企業管理方面,明顯仍然落後其他國家。

  麻省理工大學學者早前進行研究,了解在一個小組中不同兩性比例如何影響整體工作表現,發現在女性愈多的小組中,整體工作表現會愈好;事實上,女性在聆聽、展現同理心、與人合作等方面,均不比男性遜色,甚至有過之無不及,反映提高女性領導者數目或能更有效提升人才效率。

  講座的答問環節中,其中一位講者分享她的感受,說很多在職女性時刻扮演不同角色:在公司與同事或客戶透過談判去達成協議;在家負責煮飯及指導子女學習,更要與丈夫分工合作打理家務,即時變身談判高手,連帶EQ也提升不少,讓一眾女士們深感認同。

  另一位講者透露女性在創業路上,往往遇到較多性別不平等的待遇,例如向銀行借貸特別困難,他們擔心作為女性一旦遇上懷孕或其他家事,便會影響生意上的表現,因而質疑其還款能力;所以有些女性寧願退一步,找來讓外間普遍認為較有信心的男士來當行政總裁。後來這位講者毅然建立一個專們協助女性去籌集營運資金的平台。

  當天出席的女士們均會心微笑,畢竟大家都是同路人,遭遇不少被人戴有色眼鏡來看待的經驗。其實男女思維和邏輯不盡相同,做事方法及領導力因而各異亦實屬平常,真心期待兩性的平等機會繼續改善。

鏞記酒家行政總裁

甘蕎因

hd